Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Пройди подготовкуПройди подготовкуПройди подготовку

 

Внимание! Опрос
Уважаемые родители (законные представители)! Сталкивались ли Вы в МБУ детский сад № 104 Соловушка с коррупцией?
Яндекс.Метрика

Мы в социальных сетях

Дом, где живет здоровье

телефон довериятелефон доверияТелефон доверия для детей, подростков и их родителей

 

ВОРДИВОРДИВОРДИ

Азбука праваАзбука праваАзбука права

Запись в садик, не выходя из домаЗапись в садик, не выходя из домаЗапись в садик, не выходя из дома

 

Навигатор дополнительного образования детейНавигатор дополнительного образования детейНавигатор дополнительного образования детей

Видеоролик о Тольятти 1Видеоролик о Тольятти 1Видеоролик о Тольятти 1

Видеоролик о Тольятти 2Видеоролик о Тольятти 2Видеоролик о Тольятти 2

Урок на всю жизньУрок на всю жизньВидеоролик "Урок на всю жизнь"

 

АСУ РСО В ТОЛЬЯТТИАСУ РСО В ТОЛЬЯТТИАСУ РСО в Тольятти

 

Администрация городского округа Тольятти официальный порталАдминистрация городского округа Тольятти официальный порталАдминистрация городского округа Тольятти

 

Департамент обазования администрации г.о. ТольяттиДепартамент обазования администрации г.о. ТольяттиДепартамент образования администрации г.о.Тольятти

 

ТолВики тольяттинский образовательный вики-порталТолВики тольяттинский образовательный вики-порталТолВики
Тольяттинский образовательный вики-портал

 


Речевое развитие

Создано 21.03.2016

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Речевое развитие детей раннего и дошкольного возраста

Некоторые родители на вопрос специалиста: Что Вас волнует? – отвечают, что у них все хорошо, их малыш - молодец, но они пришли на диагностику, чтобы получить ответ специалиста, насколько ребенок соответствует возрастной норме, все ли правильно сделано ими для его развития. Другие – видят, что их малыш отличается от других детей такого же возраста, и их волнует, какие проблемы есть у ребенка, и насколько быстро, а главное, каким образом можно их решить.

А так как все психические функции - память, восприятие, мышление, воображение, внимание - развиваются через речь, мы решили в этом разделе дать НОРМУ развития речи детей раннего и дошкольного возраста: ведь именно на нее и специалисты, и родители ориентируются, чтобы понять патологию и , что важно, отследить момент ее возникновения. Желательно, чтобы малыш , особенно в раннем возрасте, в срок и без пропусков прошел все этапы речевой деятельности, поэтому общаясь и играя с ребенком, развивайте и вызывайте те голосовые реакции, которые соответствуют тому или иному периоду, когда ребенок подрастет – больше задавайте ему вопросов, ведь когда нет вопроса , нет ответа.

Собственно, Вы, родители, и являетесь той речевой средой, в которой формируется речь ВАШЕГО ребенка.

Развитие речи детей по возрастам:

I полугодие

II полугодие

От года до полутора

От полутора до двух

От двух до трех

От трех до четырех

От четырех до пяти

От пяти до шести

От шести до семи

Развитие речи ребенка: I полугодие

МладенецМладенецЗвукоподражание, гуление.

Малыш еще не говорит, но своим криком сообщает окружающим о своих желаниях и недовольствах. И близкие быстро распознают по интонациям, проголодался ли ребенок, хочет ли общения с мамой или ему некомфортно. Малыш умолкает, когда слышит приближающийся голос мамы, причем, ученые доказали, что только родившийся малыш уже способен отличать родной язык от чужого ( на заметку тем родителям, чьи дети живут в двуязычной обстановке).
Следовательно, с первых дней жизни ребенка не только вы общаетесь с ним, но и он с вами, крик в этот момент – это есть способ его коммуникации.
Начиная с 1.5 месяцев, больше играйте со звучащими игрушками: колокольчиками, погремушками, трещотками, главное - перемещайте игрушку, мотивируйте ребенка искать источник звучания.

Конец 1 месяца
Преобладают звуки типа аааа, ээээ, ах, эх, ух; в основном- гласные звуки.
Конец 2 месяца
Звуки экэ, экхэ, эгэ, гггэ, ш-и, бу-у, в-и; гласные и согласные звуки.
Конец 3 месяца
Разные типы криков (реакции на боль, голод), гортанные звуки.
Конец 4 месяца
Малыш услышал себя – испытывает удовольствие от собственного звукообразования, любит повторять одни и те же звуки, как бы играет с ними . Начинает ворковать, смеяться, пищать, когда к нему обращаются.
Конец 5 месяца
Сочетания звуков становятся более ритмичными - ге-ге-ге, ме –ме- ме , еще больше болтает наедине с собой. Начинает реагировать на эмоции, вслушивается в интонации; например, различает строгое и доброе обращение: начинает плакать, поджимать губки, морщить лицо, если в голосе взрослого проявляются нотки строгости. Устанавливает связь между словом и предметом, находящимся на одном месте ( где пианино?), находит взглядом близкого человека ( где папа?).
Конец 6 месяца
Начинает лепетать и повторять отдельные звукосочетания, отдельные слоги типа ба, па. Появляется указательный жест – предвестник речи, показатель коммуникативного развития. В этом возрасте понимание речи важнее речи активной.

 Развитие речи ребенка: II полугодие

Лепет, понимание обращенных слов, формирование пассивного словаря.Игра младенцаИгра младенца

Конец 7 месяца 
Лепечет слоги ла, ва, та, ба, ка. Издает зовущие звуки, когда хочет привлечь к себе внимание.Проявляются начальные навыки понимания речи: поворачивает голову в сторону того предмета , который просят взрослые.
Конец 8 месяца
Слоги удваиваются - ма-ма, па-па, та-та, ба-ба да-да. Учится подражать. Развивать далее навыки понимания речи: побуждать к поиску названного предмета; учить выполнять определенные движения: ладушки, дай ручку или игрушку, до свидания; садись. Особенно хороши для этого игры: коза рогатая, сорока-белобока, догоню-догоню, прятки. Ребенок учится подражать: предлагайте прослушивать пение взрослых, игру на музыкальных инструментах, побуждайте подражать отдельным певческим интонациям, по разному реагировать на музыку плясового и спокойного характера.
Конец 9 месяц
Многократно повторенные слоги ма-ма, ма-ма; да-да-да. Повторяет слоги с разнообразными интонациями.
Конец 10 месяца
Мама, папа пока без различения персонажей. Длинные лепет-монологи. Продолжает копировать за взрослыми звуки. Смотрит на предмет и человека, который называют. На картинке узнает знакомые предметы.
Конец 11 месяца
Тараторит короткие слоги, предложения. Крутит головой говоря как бы нет, первые осмысленные слова, то есть говорит папа, если видит персонаж или видит предмет, принадлежащий или связанный с папой, или соскучился и ищет папу.
Конец 12 месяца
Говорит 2-10 слов на детском языке : дай, мяу-мяу, мама, папа, иди, дядя, баба - проговаривая слоги, уже вкладывает определенный смысл. Реагирует на запрет, учиться понимать слова: можно - нельзя, хорошо – плохо. Выполняет простые просьбы : принеси мячик, дай маме машинку. Любит слоговые монологи, когда один.

Ребенок 1,5 летРебенок 1,5 летРазвитие речи ребенка: от года до полутора

Мир становится для ребенка трехмерным : любимая игра в этом возрасте - а где у Вовы ушки? носик? глазки?

Активный словарь увеличивается от 10 слов до 40 слов, может употреблять слова с 2 различными гласными, называет предмет на вопрос , сам отвечает на простейшие вопросы, может выразить желание словами, напевает со взрослыми песенки.

Знает имена родных и домашних животных.

Пусть ребенок еще и нечетко произносит слова, нужно добиваться чтобы он говорил короткие фразы (2-3 слова).

Понимает нельзя. Понимает речь, не подкрепленную ситуацией. Может выполнять простые просьбы.

!!! В 1.5 года происходит резкий скачок в развитии речи!!!

Развитие речи ребенка: от полутора до двух

Первые фразы, освоение грамматической структуры предложенияРебенок 2 летРебенок 2 лет

    Говорит о себе в 3 лице,  используя свое имя: Маня гуяя (гуляла).
Может словесно отклонить просьбу: не хочу, нет.

    К концу 2 года понимает значения 100-300 слов:

  • предметы, находящиеся в поле зрения ребенка ( игрушки, посуда, одежда, мебель),
  • названия животных ( кошка, собака, курица, петух),
  • привычные действия ( играет, умывается), действия животных ( покажи, где уточка плывет?),
  • признаки: размер (большой-маленький), цвет: (красный, синий, желтый, зеленый), состояние вещей (чистый-грязный),
  • местоположение: шарик высоко, игрушки в коробке, здесь, там (очень важна работа с предлогами : где  зайка? – за домиком, в домике, у домика);
  • слова запретов и поощрений: можно, нельзя, хорошо, плохо.

    Учится строить короткие фразы из 2-3 слов. Слова, правда, пока недостаточно грамматически связаны друг с другом: неправильные окончания, нет согласования: Мися пать (Мишка спит).
    Звукопроизношение нечеткое.
    Учить выполнять поручения взрослого, сначала  в одно действие : найди мишку, возьми туфельки; а потом в два взаимосвязанных : найди мишку и принеси, возьми туфельки и надень.
    Закреплять умение группировать знакомые предметы по названию и цвету: покажи, где красная бабочка? а где красный цветочек? 
    Учить подбирать предметы по форме: круглые, квадратные, прямоугольные  (вводите понятия в пассивный словарь).
Учим понимать несложный рассказ по сюжетной картинке (кошка играет с клубком ниток, мальчик катается на велосипеде), а затем рассказывать о случаях из личного опыта ребенка (о зайце, которого покормил в зоопарке).
    Помогайте ребенку развивать диалогическую речь: задавайте ему вопросы, мотивируйте ответы: Расскажи папе, куда мы сегодня ходили? -  В зоопарк. – Мы ходили в зоопарк. - А кого мы там видели?  - Слона, лису и зайку.  – Мы видели слона , лису и зайца. – А кого мы кормили капустой? – Зайку. – Мы зайца покормили капустой. ( Учитываем, что звукопроизношение еще нечеткое, что ответы односложные, но мы побуждаем ребенка использовать слова, даем ему правильный образец). 

Развитие речи ребенка: от двух до трех

Говорит о себе в форме Я.

Использует слова один – много, местоимения мне, тебе, ты.

К признакам цвета добавляются: черный и белый.

Осваиваются падежные окончания существительных, прилагательных, глаголов, слова становятся более оформленные.

Фраза состоит 3-5 слов. Предложения законченные. Об увиденном может высказаться в 2-4 предложениях.

Умеет отвечать на несложные вопросы и сам учится задавать вопросы, употребляет служебные слова.

Развитие речи ребенка: от трех до четырех

Усвоение грамматической системы русского языкаРебенок четырех летРебенок четырех лет

Называет:

  • свое имя и фамилию, имя мамы и папы;
  • состояние погоды;  знакомится с особенностями времен года; формируется представления о частях суток: утро-вечер, день-ночь;
  • домашних животных и их детенышей ( кошка- котенок; собака – щенок; корова – теленок; коза – козленок);
  • диких животных ( заяц, лиса, медведь, еж);
  • отличительные особенности внешнего вида ( рога, пушистый хвост, лапы);
  • характерные для данной местности 2-3 дерева, травянистые растения, комнатные растения;
  • оттенки цветов: розовый, голубой, серый; геометрические фигуры: круг, квадрат;

Различает и называет:
- по вкусу, величине, форме основные овощи и фрукты (яблоко красное, сладкое, круглое);
- части предметов (у грузовика-кабина, кузов, колеса, руль; у дерева – корень, ствол, ветки, листья);
- сходные по назначению предметы (сапоги – ботинки, джинсы – брюки);
 - правую и левую руку, пространственные представления от себя: справа – направо, слева – налево; впереди – вперед, позади – назад, вверх – вниз.
Понимает  и употребляет обобщающие слова: игрушки, одежда, обувь, мебель, посуда (тарелка, стакан, чашка, блюдце – а все вместе называется одним словом  - посуда).

 В речи присутствуют существительные с предлогами: в, на, под, за;  детеныши животных во множественном числе (зайчонок – зайчата);  существительные множественного числа в родительном падеже (кубиков, матрешек) 

Односложно отвечает на вопросы взрослого при рассматривании предметов, картинок, иллюстраций.
Составляет предложения с однородными членами ( Зайка пошел в лес и встретил лисичку)
Повторяет за взрослыми рассказ  из 3-4 предложений, сам составляет рассказ  из собственного опыта, по содержанию картинки из 3-4 предложений.

Участвует в драматизации из знакомых сказок.

Развитие речи ребенка: от четырех до пяти

Правильно произносит все звуки родного языка.

Лексика

  • названия города, в котором живет;
  • существительные, обозначающие профессии; глаголы, обозначающие действия;
  • времена года; дикие и домашние животные и их детеныши; дикие и домашние птицы; профессии, насекомые, наш город; овощи, фрукты, ягоды ( употребление как самих обобщающих слов, так и слов их составляющих);
  • время суток; слова, определяющие местоположение предметов: справа, слева, между, около, рядом.
  • геометрическая фигура: треугольник;
  • появляются наречия

Грамматический строй:

  • согласовывает слова в роде и падеже;Дети рассматривают книгуДети рассматривают книгу
  • сравнительные прилагательные ( выше – ниже, короче – длиннее);
  • относительные прилагательные (бумажный );
  • уменьшительно-ласкательные суффиксы ( лисенок, ленточка);
  • хорошо использует родительный падеж;

Связная речь:

  • пересказывает небольшие литературные тексты, сказки и рассказы, знакомые и прочитанные.
  • составляет небольшой рассказ о предмете, игрушке, по серии сюжетных картинок, по сюжетной картинке.
  • поддерживает беседу – диалог, правильную по форме и содержанию.

 

Развитие речи ребенка: от пяти до шести

Лексика:

  • фамилия, имя, отчество родителей, домашний адрес;
  • классификация предметов: посуда – столовая, чайная, кухонная;
  • подбирает слова со сходным значением (снег таит – оттепель);
  • притяжательные прилагательные ( лисий, девочкин)
  • однокоренные слова по темам;

Грамматический строй:

  • умеет пользоваться несклоняемыми существительными (пальто, метро);
  • использует разные способы образования слов ( сахарница, хлебница, масленка);

Связная речь:

  • поддерживает непринужденную беседу, умеет задавать вопросы, правильно отвечаюе на них;
  • последовательно пересказывает небольшие литературные произведения без помощи взрослого;
  • самостоятельно составляет небольшие рассказы о предмете, по картине, по набору картинок, из личного опыта, передает хорошо знакомые события;
  • умеет составлять загадки – описания;

Развитие речи ребенка: от шести до семи

Лексика:
- синонимы, антонимы;

Грамматический строй:
- согласование прилагательных и числительных с существительными ( о спелой груше, нет пяти ложек);
- сравнительные прилагательные ( красивее, сильнее);
- притяжательные местоимения ( твой карандаш, моей машиной);
- сложные предлоги ( из-под, из-за);

Связная речь:
- выразительно без повторов передает содержание литературных текстов;
- самостоятельно придумывает рассказы творческого характера, небольшие сказки;
- рассказы по картине и по серии сюжетных картинок, рассказы из личного опыта становятся более выразительными и законченными;

Звуко-буквенный анализ:
- находить слова с определенным звуком (хлопни, когда услышишь звук Т – ночь, день, утро, полдень);
- определять место звука в слове (в слове мак – какой звук первый?);
- делить слова на слоги;
- членить простые предложения на слова;
- делить звуки на гласные-согласные, твердые-мягкие; звонкие-глухие.

Политика cookie

Пользуясь нашим сайтом, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных, а также с тем, что наш веб-сайт и другие подключенные к веб-сайту сторонние сервисы используют cookies, такие как Яндекс Метрика, Госуслуги, PRO.Культура, Спутник аналитика.

Вы согласны?